Неомед - массаж
Московская оконница
  • 03 декабря 2020
  • 156
  • 0

Для тех, кто в связи с отменой ЕНВД с 01.01.21 года выбирает УСН

В связи с отменой ЕНВД (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.12 года № 97-ФЗ) налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Налогоплательщики должны выбрать иной режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с п. 4 ст. 346.12 Кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи. Уведомление можно подать и через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения. В данной ситуации следует подать новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором данное уведомление было подано. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.

ИФНС России по г. Воскресенску

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 45 человек
Партнерам