Неомед - массаж
Зубр
  • 27 августа 2020
  • 294
  • 0

Еще раз о возврате НДФЛ по расходам на покупку лекарства

Декларационная кампания по доходам, полученным в 2019 году, завершилась. Однако право на возврат НДФЛ по расходам на лечение, обучение, приобретение жилья за 2017-2019 годы можно реализовать, подав декларации в течение всего года.

Получение социального налогового вычета на покупку лекарств упростили в 2019 году. Налогоплательщики получили возможность возвращать часть уплаченного НДФЛ за покупку любого лекарства. Главное, чтобы лекарство было назначено врачом.

Подтверждением назначения лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписанные лечащим врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган с целью подтверждения права на социальный вычет.

Обращаем Ваше внимание на изменения, внесенные в законодательство Федеральным законом № 147-ФЗ: проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» более не является обязательным условием для получения социального налогового вычета по НДФЛ на лекарства. Такие пояснения даны в письме ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@ «О получении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных средств».

В то же время при оказании медицинской помощи в стационаре лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта. Минфин России пояснил, что в таком случае вместо рецепта в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов возможно использование сведений из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения.

Для получения социального налогового вычета по расходам на лекарства необходимо выбрать один из двух способов:

  • по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
  • до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратиться к работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.

В обоих случаях необходимо представить документы подтверждающие, право на социальный вычет: рецептурный бланк или сведения из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения, а также платёжные документы, в частности, кассовый чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

ИФНС России по г. Воскресенску

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 54 человека
Партнерам