Неомед - массаж
Зубр
  • 30 ноября 2021
  • 254
  • 0

За неприменение контрольно-кассовой техники грозит солидная сумма штрафа

Проверить соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) и полноту учета выручки денежных средств – одно из важных направлений работы налоговых органов.

Риски нарушения законодательства о применении ККТ у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на рынках и торговых пространствах Московской области, выявляются посредством анализа информационного ресурса налоговых органов, где на постоянной основе аккумулируется информация по каждому налогоплательщику о величине выручки, поступающей через ККТ.

При планировании контрольных мероприятий  учитываются также обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники.

 Нарушением считается выдача чека с некорректными реквизитами, когда неверно указаны дата, время и место, сумма расчета, наименование товара или услуги. Это особенно распространено среди мелких предприятий общепита и розничной торговли.

Рекомендуем гражданам избегать приобретения товаров на вещевых ярмарках и рынках у лиц, незаконно осуществляющих расчеты без применения ККТ. Кроме того, с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков» в разделе «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России покупатели могут также проверить правильность выданного чека.  Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Напоминаем, что предприятиям, которые не применяют онлайн-кассы, грозят серьезные штрафы. Размер напрямую зависит от суммы, которая не прошла через кассу. За повторное нарушение деятельность налогоплательщика может быть приостановлена на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без использования ККТ, составит 1 млн. руб. и более.

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

ИФНС России по г. Воскресенску

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 46 человек
Партнерам