Неомед - массаж
Зубр
  • 04 мая 2021
  • 173
  • 0

«Гаражная амнистия» начнётся в Подмосковье с сентября 2021 года

«Гаражная амнистия» будет действовать в России до 1 сентября 2026 года. Сейчас в Подмосковье зарегистрировано около 600 тысяч гаражей. Большая часть из них не оформлена.

На этапе разработки проекта Мособлдума предложила включить наследников хозяев гаражей в число лиц, которые смогут в упрощённом виде оформить гараж в собственность. Эту поправку приняли.

Кто попадает под «амнистию»?

- гаражи, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (30 декабря 2004 года), при условии, что участок: был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему; а также если он был образован из земельного участка, предоставленного или выделенного гаражному кооперативу.

Кто не попадает под «амнистию»?

- самовольные постройки;

 - подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах;

- гаражи, возведённые после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

В собственность переходит весь объект: гараж и земля. При этом гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации, либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

Плюсы «гаражной амнистии»

- доступность и безопасность сделки купли-продажи;

- исключение сноса;

- гарантированная компенсация, в случае если снос необходим.

Сколько придётся платить за зарегистрированный гараж?

После регистрации гаража государство будет начислять налог на землю и имущество. Размер налоговой ставки в отношении гаражей составляет не более 0,1%, а в отношении земельного участка – не более 1,5% от кадастровой стоимости. Средняя налоговая нагрузка на один гараж сейчас в среднем составляет 393 рубля.

Как можно зарегистрировать гараж?

- обратиться в орган местного самоуправления или в МФЦ;

- подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения объектом.

Какие документы подтверждают факт владения гаражом?

- документы, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно;

- документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации – при наличии. Документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов;

- схема расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания;

- технический план гаража.

По материалам РИАМО

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 51 человек
Партнерам