Неомед - массаж
Московская оконница
  • 10 сентября 2021
  • 532
  • 0

На въездах в Москворецкий пойменный заказник установят шлагбаумы

Правительство Московской области приняло постановление о реорганизации Москворецкого пойменного заказника.

Проект по реорганизации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Москворецкий пойменный заказник» разработан специалистами министерства экологии и природопользования Московской области и природоохранного фонда «Верховье». Согласно документу, площадь заказника будет расширена с 2,1 до 10 тысяч гектаров.

Документ содержит целый ряд мер, призванных сохранить уникальные флору и фауну ООПТ. Так, на основных въездах в заказник планируется вырыть рвы или установить шлагбаумы, препятствующие проезду частного автотранспорта. Запретят весеннюю охоту на полях в окрестностях ООПТ, являющихся кормовой базой для гусей. Поздней осенью планируется проводить контролируемые палы травы, чтобы ликвидировать сорняки и привлечь на гнездование птиц. Предлагается стимулировать развитие скотоводства и выращивания многолетних трав в районе поймы – это поможет восстановить местные популяции куликов. Перед егерями и работниками охотхозяйства ставится задача сократить численность ворон, сорок и американских норок в заказнике. Запланирован также ряд мероприятий по регулированию гидрорежима поймы.

На территории Москворецкого пойменного заказника запрещено выделять земельные участки под застройку, сады и огороды, строить что-либо, не связанное с деятельностью ООПТ, добывать полезные ископаемые, жечь траву весной и летом, складировать ядохимикаты, минеральные удобрения, навоз и мусор, проводить массовые мероприятия, разводить костры, слушать музыку без наушников.

В заказнике обитают около 290 видов позвоночных животных, около 230 видов птиц, примерно 100 из них – гнездящиеся. 64 вида пернатых внесены в Красные книги России и Московской области.

Редакция «ВосИнфо»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 37 человек
Партнерам