Неомед - массаж
Зубр
  • 29 апреля 2021
  • 214
  • 0

О каких правах могут не знать работники?

28 апреля отмечался Всемирный день охраны труда. Основные цели, которые преследует этот праздник - улучшение здоровья работающих и снижение количества профессиональных болезней вне зависимости от страны проживания. О том, каких тонкостей могут не знать работающие в России, читайте в материале «Народных новостей».

1. Право на продление отпуска в случае болезни

Ст. 124 ТК РФ – если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан продлить отпуск на время болезни сотрудника. При этом больничный оплачивается вне зависимости от того, находится человек в отпуске или же работает.

2. Возможность использовать все 28 дней отпуска за раз

Ст. 125 ТК РФ – по умолчанию продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Договорённости об отпуске достигают две стороны: работник и работодатель. И, только если обе стороны согласны, отпуск может быть разбит на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

3. Возможность не выходить из отпуска вне плана

Ст. 125 ТК РФ – если сотрудник находится в отпуске, и ему внезапно звонит начальник с требованием вернуться на работу, то работник спокойно может отказаться.

4. Право требовать двойную оплату за работу в праздники

Ст. 153 ТК РФ – если сотрудника привлекли вне плана к работе в выходной день или общероссийский праздничный день, то заплатить ему должны двойную ставку.

5. Право не платить штрафы на работе

Ст. 192 ТК РФ – за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Законом установлены только три возможных варианта наказания.

6. Право на отпуск по уходу за детьми для обоих родителей

Ст. 256 ТК РФ – оба родителя имеют право уйти в отпуск по уходу за ребёнком, если в семье двое или больше детей младше 3 лет.

7. Больничный после увольнения

Федеральный закон 255 — даже после увольнения с работы работник может взять оплачиваемый больничный. То есть, работодатель обязан оплатить больничный работника, если тот заболел в течение 30 дней после увольнения, и на момент болезни не смог найти другое место работы.

В обычном случае оплата больничного зависит от стажа работы и составляет от 60% среднего заработка (если стаж меньше 5 лет) до 100% (если стаж больше 8 лет). Получить оплату можно, предоставив отделу кадров оформленный в медицинском учреждении больничный лист.

Источник: Радио 1

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 59 человек
Партнерам