Неомед - массаж
Зубр
  • 13 января 2022
  • 289
  • 0

Подешевеет не всё. Россиянам разъяснили, на какие продукты снизят наценку

Снижение наценки на социально значимые товары, о которой заявили крупнейшие российские ретейлеры, коснётся не всех продуктов, входящих эту категорию, только так можно будет избежать дефицита, рассказал в интервью «Радио 1» председатель союза потребителей России Пётр Шелищ.

«Перечень социально значимых продуктов был утверждён правительством России в 2010 году. В него вошли практически все основные продукты повседневного спроса, всего более 20 групп товаров. Но, как я понял, предложение ретейлеров касается самых дешёвых товаров из каждой группы в перечне», – сказал Шелищ.

Он пояснил, что только при таких условиях ограничение наценки не вызовет дефицита, так как торговые сети не могут работать себе в убыток.

«Надо понимать, что торговая наценка – отнюдь не только прибыль. Туда входят все издержки торговых компаний, включая аренду помещений, коммунальных услуг и зарплату работникам вместе с налогами. И если бы наценка была снижена на всё, на полках бы ничего не осталось, кроме твёрдой колбасы, икры, балыков и дорогих сортов рыбы», – отметил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что предложение ретейлеров по снижению наценки на самые дешёвые социально значимые товары – очень правильное и принято в пользу людей с самыми низкими доходами.

Ранее «Радио 1» сообщало, что торговые сети «Магнит», «Дикси», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик» и «Бристоль» добровольно ограничили торговую наценку более чем на 20 социально значимых товаров, включая овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречневую крупу. Торговые расходы на эти товары компании покроют за свой счёт.


 

Источник: Радио 1

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 55 человек
Партнерам