Неомед - массаж
Московская оконница
  • 13 сентября 2020
  • 227
  • 0

Праздник неспешной жизни

Международный литературно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки» в эти выходные собрал в Коломне любителей спокойного интеллектуального отдыха, хороших книг и вкусной еды со всего Подмосковья.

Лейтмотивом фестиваля стала «Ткань неспешной жизни».  Неспроста: Коломна с XVIII столетия была одним из центров производства роскошных тканей. Именно поэтому кусочками синей парчи в этом году щедро декорировали все площадки мероприятия наряду с традиционными зелёными яблоками. «Антоновские яблоки» из года в год пропагандируют неспешный, вдумчивый отдых в кругу семьи в противовес бешеному темпу современной жизни, с фастфудом и чтением книг с телефона по дороге на работу.

Главную сцену фестиваля в сквере имени Зайцева захватили филологи и литераторы. Дискуссии и лекции о проблемах современного русского языка и литературы, презентации книг собрали множество зрителей. Параллельно работала театральная сцена в сквере имени Гагарина, где юные гости фестиваля смогли встретиться с волшебником и драконом, послушать песни о Муми-троллях и, затаив дыхание, понаблюдать за акробатическими номерами озорных поваров из Московского театра клоунады, эксцентрики и оригинального жанра «Идея Фикс».

Более тридцати издательств представили свою продукцию на книжной ярмарке, причём большая часть стендов была посвящена детской литературе. К прилавкам выстроились очереди, продавцы и покупатели взахлёб обсуждали книжные новинки. В обычных книжных магазинах с их усреднённым ассортиментом, где у читателя нет возможности услышать историю купленной книги из первых уст, такого не увидишь.

Организаторы позаботились не только о любителях пищи духовной, но и о жаждущих хлеба насущного. На фермерском рынке “Slowfood Коломна» продавались деликатесы для тех, кто устал от еды из супермаркетов и жаждет новых вкусов – паштеты из дичи, мёд с домашней пасеки, берёзовый сироп, ягоды, легендарная коломенская пастила и калачи. Рядом принимало гостей литературное кафе «Лажечников».

Эффектным завершением фестиваля стала «Музыка на воде» - исполнение произведений Генделя на набережной Москвы-реки.

Екатерина Устинова

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 48 человек
Партнерам