Неомед - массаж
Московская оконница
  • 20 июля 2021
  • 289
  • 0

Расселить дешевле, чем отремонтировать? Дилемма дома №1 по улице Железнодорожной в Ратмирове

Жители дома №1 по улице Железнодорожной в деревне Ратмирово в минувшие выходные встречали высокую делегацию. По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва на встречу с ними приехал лично первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин, а вместе с ним – глава городского округа Воскресенск Артур Болотников, его замы, сотрудники управляющих компаний и подрядных организаций.

Дом №1 – мягко говоря, проблемный, мы писали о нём неоднократно. Это единственный многоквартирный дом в населённом пункте. Стоит на отшибе, ведёт к нему узкая разбитая дорога, из-за чего местные дети не могут ездить в школу на школьном автобусе: водитель просто отказывается везти их по колдобинам. Канализационно-насосная станция в аварийном состоянии, подвал постоянно затоплен стоками, в нём в изобилии водятся крысы и насекомые. Управляющая компания чинит трубы в подвале, обматывая их скотчем и верёвками.

О проблемах с дорогой и канализацией жители рассказали на встрече с  чиновниками, а ещё о необходимости благоустройства двора и плачевном состоянии подъездов. Заместитель главы муниципалитета Александр Савкин заявил, что только реконструкция дороги обойдётся миллионов в двести: её нужно расширить с четырёх до шести метров, установить освещение, проложить тротуары. В итоге людям заявили, что дешевле переселить их в другие населённые пункты муниципалитета, чем выполнить все их требования.

Телеканал Искра-ВЭКТ и пресс-служба городской администрации ожидаемо преподнесли встречу в благостном ключе. Один из жителей дома №1 в группе «Затерянный мир Воскресенского района» Вконтакте, созданной его жильцами, написал о том, что не вошло в официальную версию событий: «Выслушав представителей организаций, обслуживающих наш дом, речь пошла о переселении нас в другие дома, так как данный вариант оказался дешевле, и проще. А как жители данного дома жили до этого дня, с какими проблемами сталкивались не один год, никому не было интересно, ведь это уже история. <…>  Диалог с жителями стал резкой дискуссией, в которой для нас не особо выбирались выражения. И уж точно не было дипломатии, а действовал язык силы и самоуверенности. Среди жителей присутствовали семьи, имеющие статус многодетной семьи, а также жители со статусом инвалида, которым в глаза было сказано, что «никаких привилегий вы не заслужили и не заслуживаете», их заслуживают только ветераны ВОВ. Может, не совсем верно было подобрано данное выражение жителями, но разве мы не достойны хорошего к себе отношения и хороших условий для жизни? Все проблемы, которые существуют у нашего дома, могли решиться ещё несколько лет назад, но на данные проблемы не обращали никакого внимания, а ведь просто нужно было поддерживать всё в исправном состоянии и вовремя проводить ремонты оборудования».

После непростого диалога с жильцами Никита Чаплин на камеру пообещал, что будет проведён финансовый мониторинг стоимости работ по ремонту дома и подъездной дороги, чтобы выяснить, что дешевле – расселить злополучную постройку или выполнить то, о чём жители просят уже много лет. Если власть склонится к первому варианту, вполне возможно, ситуация с домом только обострится. Расселение аварийного жилья  в Воскресенске идёт ну очень неспешно, кроме того, далеко не все жильцы хотят менять прописку. Есть также вероятность, что из двух вариантов не выберут ни один: некоторые обитатели дома жалуются, что расселить его или капитально отремонтировать обещают уже лет 25, а вспоминают о нём обычно аккурат перед выборами.

Следующая встреча местной администрации с жителями дома №1 по улице Железнодорожной в Ратмирове запланирована на 15 августа.

Редакция «ВосИнфо», фото vos-mo.ru, Татьяны Редингер

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 50 человек
Партнерам