Неомед - массаж
Московская оконница
  • 15 февраля 2022
  • 390
  • 0

«Спишется сумма». Всех, кто получает пенсию на карту, ждёт новое правило с 14 февраля

Российских пенсионеров, которые получают свои пенсии на банковские карты, предупредили об опасности полного списания денег со счёта. Такое может случиться с теми, у кого имеются долги. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По её словам, с февраля в России вступила в силу новая льгота, которая затронула всех пенсионеров. Теперь денежные средства пожилых граждан более тщательно защищены от списания со стороны судебных приставов.

Дело в том, что раньше специалисты могли списывать со счёта пенсионера деньги в уплату долга. При этом нередко возникали ситуации, когда после списания половины пенсии на счету оставалась совсем небольшая сумма, которая никак не дотягивает до уровня прожиточного минимума в регионе.

Новый закон, который заработал с февраля, позволил устранить эту несправедливость. Теперь удержания из пенсий должны быть на уровне прожиточного минимума. То есть после списания на карте пенсионера должна оставаться сумма не менее 13 793 рублей. Это касается пенсий по старости, инвалидности и за выслугу лет.

А отдельные выплаты вообще теперь защищены от списания: это пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и различные разовые выплаты, например, по 10 тысяч рублей, которые давали пенсионерам в прошлом году.

Но есть и исключения. По словам Сиваковой, даже несмотря на все эти новые нормы, пенсионеры все равно могут остаться без денег на карте. Ведь если на момент взыскания на карте пенсионера уже находилась какая-либо сумма денег, её могут списать полностью в счёт уплаты долга. И вернуть такую сумму будет невозможно.

Источник: primpress.ru

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 33 человека
Партнерам