Неомед - массаж
Зубр
  • 19 мая 2022
  • 354
  • 0

Воскресенские поисковики обнаружили останки участников Спас-Деменской операции

Участники воскресенского поискового отряда "Рубеж-2014" вернулись с весенней «Вахты памяти». Они работали в Спас-Деменском районе Калужской области.

Воскресенцы по приглашению командира поискового отряда "Рубеж" из Спас-Деменска Александра Филатова участвовали в поисково-разведывательной работе на Гнездиловской высоте. Здесь в августе 1943 года проходила Спас-Деменская операция. Войска Западного фронта наступали, чтобы разгромить спас-деменскую группировку противника и создать условия для последующего наступления на Рославль. С тех лет в лесах осталось множество одиночных и небольших братских могил. В 1955 большую часть останков захоронили в 11 братских могилах и установили среди них памятник, однако поисковики до сих пор продолжают находить захоронения в этих местах. 
Нашим землякам пришлось вести раскопки в тяжёлых погодных условиях, кроме того, останки были потревожены чёрными копателями. Однако с помощью щупов и металлодетекторов удалось найти и поднять останки двух бойцов РККА. Их с почестями захоронят в братской могиле.

Редакция «ВосИнфо», фото из архива поискового отряда "Рубеж-2014"

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 70 человек
Партнерам