Неомед - массаж
Московская оконница
  • 21 июля 2021
  • 264
  • 0

Воскресенску предложили в подарок… танк

Новый памятник может появиться в Воскресенске. Владелец частного музея танков в деревне Подмаслово Орловской области Александр Фролов готов подарить муниципалитету один из своих экспонатов. Об этом сообщил телеканал Искра-ВЭКТ.

Во время войны в деревне погибли почти все жители. Выживших фашисты расстреляли или сослали в концлагеря. На днях в Подмаслово прошли крестный ход и митинг у мемориала памяти павших сельчан. После состоялся концерт, на котором с мастер-классом по колокольному звону выступил руководитель курсов колокольного звона при Иерусалимском храме города Воскресенска  Сергей Медведев.

О музее Фролова наш земляк узнал из телепередачи. Наконец ему выпал шанс познакомиться с его создателем лично.

Александр Фролов - полковник запаса и страстный любитель военной техники. Ему удалось собрать из деталей пять танков времён Великой Отечественной войны: два Т-34, лёгкий разведывательный танк Т-70 и самый тяжёлый танк Второй мировой КВ-1. Детали десять лет собирал на местах боёв Великой Отечественной войны, в том числе, с помощью поисковиков, спасал из пунктов приёма металлолома.

- Каждый танк собран из 50 фрагментов взорванного танка, получается, что в каждой машине погибло по десять человек, - рассказывает Фролов. – Я хотел спасти святые фрагменты металла времён войны от мародёров, чтобы они не сдали их на переплавку.

Сергей Медведев подарил Александру Фролову копию сценария фильма «Танки» режиссёра Кима Дружинина. Подарок неслучайный: воскресенец участвовал в создании декораций к картине. Фролов в ответ вручил ему свою книгу «Оккупация глазами переживших», материал для которой начал собирать ещё подростком. А после предложил:

- Если Воскресенску нужен танк, я выделю вам один. Поставите его на постамент.

О намерении подарить свои танки желающим музейщик-энтузиаст объявил осенью прошлого года. Отдаёт с условием, чтобы они стали памятниками жертвам войны. В апреле один Т-34 уехал в город Куйбышев Новосибирской области. Его место сейчас занимает самоходная установка СУ-100, тоже собранная из остатков танкового лома.

Редакция «ВосИнфо»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 50 человек
Партнерам