Неомед - массаж
Московская оконница
  • 10 сентября 2021
  • 341
  • 0

Алексей Кузнецов вернулся домой с Паралимпийских игр

Российские паралимпийцы вернулись домой из Токио. Многочисленные болельщики встречали их в аэропорту и на улицах Москвы. Церемония чествования спортсменов прошла на Красной площади.

Российскую Федерацию на играх в Токио представляли 172 спортсмена. По числу медалей (118) Россия заняла третье место после Китая и Великобритании, по числу золотых наград (36) – четвёртое, уступив бронзу США. Это лучший результат РФ на Паралимпийских играх, которого россияне добились, выступая без гимна и флага в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Паралимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро наши спортсмены пропустили из-за дисквалификации.

Прямо из аэропорта автобусы с параатлетами отправились на Красную площадь, где для них наконец-то прозвучал гимн Российской Федерации и был поднят российский флаг. Участников Паралимпиады приветствовали глава Минспорта РФ Олег Матыцин, трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин. Затем для спортсменов и болельщиков спели звёзды российской эстрады. После концерта состоялась автограф-сессия с паралимпийцами.

Вместе с остальными участниками Паралимпийских игр вернулся домой и воскресенец Алексей Кузнецов – двукратный серебряный призёр Паралимпиады в метании копья. Здесь спортсмен дал интервью газете «Труд».

— Можно, конечно, говорить о том, что за пять последних лет мы лишь полтора года соревновались с иностранными соперниками, - размышляет Алексей. - И что у наших паралимпийцев единственный источник существования — деньги от Паралимпийского комитета России, то есть от государства, а у многих зарубежных соперников есть частные спонсоры, оплачивающие основную часть их расходов на тренировки и участие в соревнованиях. Но сейчас я больше переживаю не за себя и членов нашей паралимпийской сборной, а за тех, кто должен прийти нам на смену. Да и вообще за людей разных категорий инвалидности, которым необходимо заниматься физкультурой и спортом, но зачастую не имеющих такой возможности.

— Я уже слышал упрёки в том, что после Токио государство выплатит громадные премии отличившимся, — продолжает Кузнецов. — Но нас, призёров Паралимпиады — какая-то сотня. А миллионы инвалидов в нашей стране живут на пенсии в 12 тысяч, в тесных квартирках и без пандусов и лифтов. Они получают от собеса тяжёлые и неудобные коляски. Хочешь получше — доплачивай из своего кармана. Раньше инвалидам соцслужбы помогали с автомобилями. Помню, мне при покупке крохотной «Оки» государство оплатило 60% её стоимости — и это было большое подспорье. Но в 2004-м в процессе «монетизации» доплату убрали, заменив её крохотными добавками к пенсии. И автомобиль для большинства инвалидов стал не средством передвижения, а роскошью. А значит, и занятия спортом им тоже недоступны. Я, например, живу в подмосковном Воскресенске, до ближайшего легкоатлетического манежа мне ехать полтора часа в один конец — тут без машины никак не обойтись.

Редакция «ВосИнфо», фото с сайта Общероссийского народного фронта

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 31 человек
Партнерам